规章制度 当前所在位置: 首页 >> 实验室概况 >> 规章制度 >> 正文

岗位责任制

上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室

岗位责任制

实验室工作人员职责

上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室是以国家需求和学科前沿发展为导向,通过微结构人工可控新材料的制备和波传输特性的控制有机结合、基础研究与应用研究相互渗透,促进新材料、新技术、新器件的形成,为航空航天、强激光、惯性约束聚变等高端科技,为同步辐射光源、极紫外光刻等重大科学工程,为信息技术、新材料、新能源、节能减排、环境保护等产业提供核心器件和关键技术,是上海市高水平的技术创新和人才培养基地。

为更好地完成教学、科研及其它任务,实验室应建立一支结构合理、相对稳定的实验室队伍,这支队伍包括从事实验室工作的教师、研究人员、技术及管理人员、工人。

各类人员既要有明确的职责分工,各司其职,又要做到团结协作,配合默契,完成各项任务。

实验技术人员是教学、科研队伍的重要组成部分,在政治、生活和业务培养提高等方面应和教师享有同等待遇。要采取有效措施发挥他们的积极性创造性,使他们安心实验室工作。

实验室要选派思想好,作风正,工作认真负责且能胜任管理工作的同志专职或兼任实验室管理员。实验室管理员应相对稳定,不要轻易变动。

为保证完成实验室各项任务,对实验室工作人员职责规定如下:

一、 实验室主任

实验室主任是实验室工作的领导者和组织者,全面负责实验室的各项工作,保证国家各项管理规章制度的贯彻执行。其主要职责是:

1、 负责组织制定实验室建设规划和计划。

2、 组织实施实验室近、中期研究计划与工作计划,具体落实和完成学术委员会制定的学术活动和长期发展规划;

3、 参与领导本实验室的学科建设和学术梯队建设;

4、 领导本室各类人员的工作,合理分工并制定岗位责任制。组织本室人员的培训、提高和考核工作,不断提高全室人员的业务水平和工作能力。

5、 做好本实验室的思想政治、纪律、安全、卫生等工作。

二、 实验室秘书

1、实验室设学术和行政秘书各一名,秘书在实验室主任领导下开展工作。

2、学术秘书负责开放课题和访问学者课题的运行和管理;负责实验室年报和统计报表的资料收集、整理和编制;负责实验室的仪器、运行和日常管理;负责每年一次的学术委员会会议的联系和会务组织工作;主任交办的有关事情。

3、行政秘书负责实验室日常行政事务;主任交办的有关事情。

三、 实验室设备管理员

1、负责实验室仪器设备、材料和低值易耗品(物资)的领取、保管和发放,保管设备、物资的分户明细帐、设备卡、做到帐目清楚,数字准确,帐、卡、物相符。

2、实验室设备、物资的领用、借出、调拨都必须严格办理手续,要由制度规定的各级负责人签字批准方可执行,并认真做好帐目登记、使用情况记录。

3、对仪器设备、材料、低值易耗品的保管,要根据物资的不同性能与要求,分门别类,做到防火、防水、防震、防热、防雷、防冻、防潮、防锈、防腐蚀等,并经常检查,防止损坏和丢

失。

4、在实验室主任领导下,具体负责办理本实验室仪器、物资的报修、丢失、损坏、积压、报废等手续。

5、根据上级主管部门的要求,认真做好仪器设备、物资的盘点、清理、核对、上报、使用情况统计等工作。

四、 高级技术职务人员

1、熟悉并了解本专业领域国内外现状和发展趋势。全面系统地掌握本学科的基础理论和实验技术。制定(或协助制定)本实验室的建设方向和发展规划。负责(或协助)组织指导本室的建设与管理。

2、主持实验室的实验技术开发的研究工作,制定教学、科研的实验方案,开出质量较高的新实验或设计性、综合性实验,能解决本专业领域的关键性技术问题。

3、负责精密贵重仪器和大型设备的论证、验收、调试、技术培训、功能开发和技术管理工作,制定精密贵重仪器和大型设备的操作规程和管理制度。

4、承担本学科的重大科研项目或设计较高水平的实验装置。

5、承担对实验室工作人员的培养提高工作。指导研究生、中级技术职务人员的工作和学习。

6、引进国内外本学科的先进实验技术、仪器设备和管理经验,促进实验室水平的提高,努力使本实验室逐步达到领先地位。

五、 中级技术职务人员

1、掌握本学科的基本理论和实验技术,了解本学科实验方法、实验技术在国内外的发展动态,独立组织与实施各项实验技术工作。

2、承担本学科的科研项目。独立进行实验装置的设计或改进,解决研制或改制过程中的技术问题,不断改进实验手段,更新实验内容,提高实验质量。

3、承担仪器设备的技术管理工作,包括选型、安装、调试、使用、开发、维修等环节。

4、负责指导初级技术职务人员及技术工人的业务进修及提高。

5、提出实验室工作的改进措施与方案,协助实验室主任共同做好实验室的建设与管理工作。

六、 初级技术职务人员

1、掌握本学科的一般基础理论和实验技术,配合教师和高、中级实验技术人员从事有关实验技术工作。

2、熟悉掌握本实验室仪器设备的原理、结构、性能及使用方法。负责常用仪器的安装、调试、操作和一般性维护,保证仪器设备经常处于完好状态,努力提高仪器设备的完好率和使用率。

3、编写常用仪器设备操作规程、使用要求及维护保养等资料。

4、负责实验室安全工作。搞好实验室环境卫生及科学管理工作。

5、努力学习业务知识,不断提高理论水平、实验技能和组织管理能力。

上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室

2008年12月制定