规章制度 当前所在位置: 首页 >> 实验室概况 >> 规章制度 >> 正文

固定、客座人员管理条例

重点实验室固定、客座人员管理条例

一、实验室的发展目标紧密结合国家中长期科学技术发展规划、长江三角洲经济社会发展和上海市科技发展规划,围绕波与人工微结构材料的相互作用,实现对波的经典和量子特性的调控展开研究。通过微结构人工可控新材料的制备和波传输特性的控制有机结合、基础研究与应用研究相互渗透,促进新材料、新技术、新器件的形成,为航空航天、强激光、惯性约束聚变等高端科技,为同步辐射光源、极紫外光刻等重大科学工程,为信息技术、新材料、新能源、节能减排、环境保护等产业提供核心器件和关键技术。通过建设,本重点实验室总体研究水平达到国内领先、国际先进,部分研究工作达到国际领先。通过整合现有学科,建成四个主要研究方向,形成一支拥有6-8个科技创新团队、60人左右规模的高水平科研队伍。

结合实验室研究现状和发展趋势,确定实验室的主要研究方向为:

1、微波信息人工微结构材料和器件。开展电介质、磁介质和氧化物半导体为基础的信息人工微结构材料与器件的研究。通过对微波与这类材料相互作用机理的研究,研制和开发出高性能器件,推动相关科研成果在航天技术、信息技术及相关领域中的应用。

2、人工微结构材料的设计与仿真。基于左手材料、光子晶体等新概念,对微波及其它波段新型器件、新型微结构磁性材料等进行设计与仿真。

3、 X射线人工微结构材料与特种光学元器件。建成国内极紫外、软X射线和X射线一维微结构光学元件与系统的重要研发基地。深入开展软X射线偏振测量基础技术,X射线激光实验,极紫外光刻关键光学技术,新型X射线光学元件与系统,非球面光学系统及其它特种光学元件的设计与加工等。实现新型高分辨率闪烁薄膜和超快闪烁材料的研究及其器件的产业化,材料的辐照损伤与抗辐射研究。

4、可见光与红外辐射人工微结构材料与器件开展纳米多孔人工可控微结构材料的基础与应用研究,发展微加工技术在高技术领域的应用。研制出多种性能可调的新型功能材料与器件。通过控制材料的微结构,实现对光、热、电、声输运等特性的操控。

二、聘任和流动

固定、客座人员管理体制以开放、联合、流动、竞争为原则,凡与本室研究方向一致的研究人员,符合以下条件的都可提出申请。

1.主持国家级基金、自然科学基金面上项目。

2.重点、重大项目的主要完成人。

3.国家,省市或学校杰出青年。

4.有创意和可行性并已获资助的创新项目负责人。

申请者经由实验室主任召集的专家小组评议通过,即可成为实验室固定、客座人员。

由实验室主任召集的专家小组将对实验室的固定、客座人员每年进行评议,根据个人的工作成绩、工作状态和发展潜力,结合实验室的发展目标,对评议优秀者给予奖励,对评议不合格者流出实验室。

三、权利和义务

本室固定客座人员在使用本室仪器设备时享有优先权,仪器使用费可从实验室的奖励经费中支出。

为了促进学术研究,多出高水平成果,实验室将从各方争取资源,对实验室的固定和客座人员发放额外补助津贴。

在本学科领域有原创性、有自主知识产权、有广阔发展前景和有优秀研究队伍的研究方向,实验室将在研究经费、人力、用房、仪器使用、国家研究项目申请等诸方面给予大力支持。实验室的固定和客座人员有义务在发表论文、成果,申请专利和各种奖励时,必须署名上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室,并标注是实验室固定或客座人员。

本条例自制定之日起执行。

上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室

2008年12月