上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室召开第二届学术委员会第二次会议

来源:   发表时间:2012/12/27 阅读次数:

上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室

第二届学术委员会第二次会议纪要

2012年12月26日

2012年12月26日下午,上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室第二届学术委员会第二次会议在同济大学逸夫楼一楼会议室举行。出席本次会议的人员除了学术委员会成员外,还有同济大学校长助理吴广明教授、科技处处长贺鹏飞教授、理学部部长顾牡教授、物理科学与工程学院及航天八院相关主管领导、以及实验室部分青年教师。吴广明教授代表学校致词,航天八院领导王思培研究员主持了学术委员会工作会议。

首先,重点实验室主任沈军教授从研究水平与贡献、队伍建设和人才培养、开放交流与运行管理3个方面进行总体介绍,并从实验室定位与研究特色、四个研究方向的典型性成果等方面作了全面汇报。接着,在王思培研究员的主持下,刘要稳、张宇钟、刘波和杜艾等四位青年教师分别从自旋电子学材料与物理、FeTe材料的磁性起源、微结构闪烁发光材料设计、针对航天应用的气凝胶微结构设计等方向进行了典型方向的详细汇报。汇报过程中委员们与报告者之间进行了深入的讨论,特别是黄惟一研究员、朱志远研究员、王思培研究员、宋志棠研究员、李儒新研究员、蔡昆研究员等委员还针对磁学材料应用、铁基超导材料的实验论证、闪烁体性能指标、气凝胶的具体航天应用要求等科学或技术问题多次提出了中肯的建议,并启发青年教师们从理论研究向工程应用靠拢,鼓励大家在高功率声学、中微子探测、高速实时图像重建、强激光物理实验、激光-THz转换等航天急需的方面进行深入研究。整个汇报过程充满了浓厚的学术氛围,产生出不少新的科学思路和具体的技术方案。

委员们在听取报告后,充分肯定了重点实验室近一年乃至组建三年以来取得的科研进展,热情赞扬了实验室在抓紧高级人才引进、科研骨干培养与青年人才储备上的进步,高度评价了实验室围绕国家需求的基本路线。委员们还就调整后的研究方向、确立针对性的技术指标和加强学术交流方面提出了诸多有益的建议,并殷切期望实验室能保持基础前沿研究与国家发展需求相结合的特色,特别注意国家重大需求牵引与学术交流,进一步提升实验室的学术水平、研制规模与工程应用能力。

此后,王思培研究员作了总结性发言,他充分肯定了实验室在过去所做的建设工作以及重点建设研究方向上取得的成绩,认为实验室的技术发展突出,有强劲的上升趋势。提出实验室应将研究内容更加具有实用性,围绕应用所需的指标进行定量研究,扩充应用范围,升华研究意义,在科学理念注入于应用的同时考虑应用实际需要,协同创新,最终指导工程应用;并建议后续的学术委员会和实验室具体研究人员之间、实验室研究人员与航天相关单位之间能建立更加丰富的交流,相互交换重大需求与新兴技术,多了解应用背景与科学问题。最后,校长助理吴广明教授对重点实验室提出了殷切期盼,希望实验室能切实加强与航天院所的技术交流甚至相互融合,形成方向特色和研究体量兼备的强大实力,加强校内和学院内跨学科的协作与交流,进一步提高重点实验室的综合实力。最后,吴广明教授还希望通过实验室全体人员的努力,取得更好的成绩,冲击国家更高级别的奖项和科研项目。

会议对明确重点实验室的体制建设、学术发展方向、今后的发展目标和高水平研究工作起到积极的推动作用,达到了预期的目的。

重点实验室第二届届学术委员会第二次会议

实验室学术委员会委员及固定人员合影