上海市重点实验室学术委员会第三次会议召开

来源:   发表时间:2010/12/21 阅读次数:

2010年12月17日上午,上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室首届学术委员会第三次会议在同济大学逸夫楼举行。出席本次会议的人员除了学术委员会成员外,还有同济大学校长助理吴广明教授、科技处处长贺鹏飞教授、理学部与物理系及航天八院相关主管领导、重点实验室管理委员会成员、以及物理系部分青年教师。吴广明教授代表学校致词,学术委员会主任赵东元院士主持了学术委员会工作会议。
       首先重点实验室主任沈军教授从微波人工微结构材料与器件、人工微结构材料的设计与仿真、X射线人工微结构材料与特种光学以及可见光及热辐射人工微结构材料与器件等4个特色研究方向进行总体介绍,并对重点实验室的人才队伍建设、科研平台建设、项目资助、论文发表、专利申请、科研奖励、对外交流等方面作了全面汇报。接着,在赵东元院士的主持下,李宏强、张晓青、穆宝忠、程鑫彬、黄世明、杜艾和刘要稳等六位青年教师分别从特异手性材料的物性转换和非对称传输、氟化有机物介电材料的结构和热稳定性、X射线多层膜与pick-off成像系统、高激光系统的反射镜、气凝胶材料的微结构控制机理与特性以及磁性纳米结构的微磁学研究等方向进行了详细的汇报。
       委员们在听取报告后,充分肯定了重点实验室在近一年来取得的科研进展,热情赞扬了实验室把紧密围绕国家重大需求与追求基础科学前沿相结合的创新体制,高度评价了实验室在抓紧高级人才引进、科研骨干培养与青年人才储备上的进步。委员们还就重点实验室围绕特殊人工微结构材料与技术如何与上海航天技术研究院、中国工程物理研究院、中科院技术物理研究所、硅酸盐研究所、上海光机所与复旦大学等机构的相关国家重点实验室、部门重点实验室开展应用工程的深入合作提出了诸多有益的建议,并殷切期望实验室能保持基础前沿研究与国家发展需求相结合的特色,进一步提升实验室的学术水平、研制规模与工程应用能力,争取向国家级重点实验室迈进;同时进一步加强人才培养和学术队伍建设,以提倡人才交换、参加学术交流或组织高水平国际会议的方式扩大在国际学术界的影响等问题进行了讨论,给出了多条指导性意见。学术委员们还对实验室的大体发展方向上进行了指导,建议实验室坚持由理论、设计、生产、规模化向工程化应用的发展路线,建立适用于可见光-微波-X射线用人工微结构材料设计的统一模拟计算平台,充分利用上海市的地方资源(如上海光源)拓展科研能力建设等等。此外,委员们提出了很多科研上的新思路,如如何进一步实现宽屏辐射屏蔽、气凝胶应用于太空放热透波材料、闪烁晶体应用在目标识别、纳米单层石墨材料的预研等等,为实验室的发展提供了新的方向。
       最后,学术委员会主任赵东元院士就会议内容作了总结性发言,他充分肯定了实验室在过去所做的建设工作以及重点建设研究方向上取得的成绩,认为实验室的发展突出技术,有强劲的上升趋势,建议参加上海市的评估,以获得更大的支持。赵东元院士还就实验室今后的发展提出了希望和建议,提出实验室应更多的将特异的概念或理念注入于平常的研究之中,以提高科研的原创性和先进性;并建议后续的学术委员会更加丰富理论和学术的交流,多提出科学性问题和基础性思路;最后,赵院士还殷切的期盼实验室将通过主办2011年度的国际溶胶凝胶大会进一步提升其在人工微结构材料与技术方面的国际学术影响力,并希望通过实验室全体人员的努力,冲击国家更高级别的奖项和资助。
       会议对明确重点实验室的体制建设、学术发展方向、今后的发展目标和高水平研究工作起到积极的推动作用,达到了预期的目的。